«Пусть твоя жизнь будет равна тебе, пусть ничто не противоречит одно другому, а это невозможно без знания и без искусства, позволяющих познать божественное и человеческое.»
Луций Анней Сенека (Младший)

Пасхальная открытка

Прежде всего следует вспомнить, что Светлое Христово Воскресение - торжество торжеств, величайший и радостнейший праздник, древнейший в христианской церкви. Он был установлен еще во времена апостолов, и от них, как наследие, передано нам пасхальное приветствие: "Христос воскресе!" - "Воистину воскресе!" С появлением и распространением в конце XIX века открытых писем появилась новая возможность отправлять пасхальные открытки, тем родным и знакомым с кем не могли христосоваться на Пасху и пронести эти слова через версты весенней распутицы и пограничные посты.

Пасхальные открытые письма с красочными рисунками, основная тематика которых была и остается - пасхальные яйца, куличи, православные храмы, христосующиеся люди, русские пейзажи, весеннее половодье, цветы.

 

Во многих европейских странах, особенно в Германии, популярен кролик, приносящий пасхальные яйца – по легенде яйца продолжал нести кролик, в которого богиня весны Эстра превратила птицу. Впрочем, это лишь сказка, и другое объяснение столь необычного для кролика занятия – приносить людям яйца на Пасху, находят довольно в простом факте – дети, пасхальным утром отправляющиеся в курятник, нередко неподалеку находили кроликов. Эти атрибуты не свойственны православной традиции изображения на пасхальных открытках, но несут в себе так же заряд веселого настроения и ощущения весны и праздника, поэтому ничто не мешает использовать их в пасхальных поздравлениях.

 

Красное яйцо - символ Воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово. В орнаментах писанок, строго подчиненных форме яйца, заключен сакральный смысл. Яйцо в древности было не только едой, но и лекарством, строительным материалом, компонентом красок, календарем, оберегом, духом зерна, моделью Вселенной, символом Творца, создателя мира. Узоры можно создавать при помощи точек и линий, изображение разных символов несут в себе древний смысл этих знаков:

 

- Олени, кони и птицы – небесные посланники;
- Волнистая линия символизирует нить жизни, вечности солнечного движения; .
- Волны – символ бессмертия, волны жизни;
- Солнечные знаки – символ вечности Бога;
- Треугольник – символ огня, бессмертия, человеческой силы, семьи, Троицы;
- Молния означает небесный огонь и провозглашает Божью волю;
- Лестница – стремление к вечности; Дерево известно как «дерево жизни»;
- Рыба – символ души Христа.