«Пусть твоя жизнь будет равна тебе, пусть ничто не противоречит одно другому, а это невозможно без знания и без искусства, позволяющих познать божественное и человеческое.»
Луций Анней Сенека (Младший)

Немного об открытках

Скажите, когда вы последний раз получали поздравительную открытку по почте?... Мне совсем недавно удалось испытать чувство неподдельной детской радости и удивления, когда я из почтового ящика среди вороха рекламных газет вытащила поздравление ко дню рождения от моей подруги, чем ей несказанно благодарна.

Открытка с живым текстом, написанным вручную, со всеми признаками индивидуального почерка и прочими приметами приватного, адресованного исключительно вам обращения уже, к сожалению, становится раритетом в нашей жизни, жизни с бесконечными формальными магазинными версиями с поздравительным текстом от производителя, с СМС поздравлениями и электронными письмам.

Открытка имеет богатую историю и может быть, узнав немного про это яркое явление в нашей жизни  про этот небольшой кусочек картона, который сначала называли открытое письмо, мы немного изменим свое отношение к ней.

Коллекционеры до сих пор спорят, когда и где появилась первая открытка. Во Франции, Англии, Шотландии, Китае? В 17, 18, 19 веке или ещё раньше?

Приближаются веселые зимние праздники Рождество и Новый Год. Вспомним небольшие истории открыток, связанные с этими праздниками.

Англичане утверждают, что первая открытка была рождественской. Самую первую рождественскую открытку в 1794 году нарисовал для своего друга английский художник Добсон. Автор изобразил зимний пейзаж и семейную сценку возле елки. В следующем 1795 году по рисункам Добсона было выпущено еще несколько рождественских открыток.

Спустя несколько десятилетий, в 1840 году, первый директор музея Виктории и Альберта в Лондоне, сэр Генри Коул, практически совершил революцию в области серийного производства открыток. Именно эта история открыла путь типографскому производству открыток. «Лентяй» Сэр Генри Коул занялся открыточным производством для того, чтобы изготовить подарок любимой бабушке. Во всяком случае легенда гласит, что нерадивому внуку попросту лень было ехать к родственнице на Рождество и он решил отделаться трогающей сердце открыткой. Коул попросил своего друга, художника Джона Хорсли, изобразить три поколения своего почтенного семейства (во главе с бабушкой, конечно). Что 26-летний мастер кисти и "свиртуозил" на картонке размером 12 на 7 сантиметров. А внизу льстиво подписал: "Веселого Вам Рождества и счастья в Новом году!" Бабушка и была счастлива, получив такой художественный подарок. Меньше - Коул, который из типографии вышел с тысячей "бабушек" (историки уверяют, что меньшее количество печатать полиграфисты отказывались). Одна открытка была отправлена бабушке, еще несколько - друзьям Коула и Хорсли. Делать было нечего, и почтенный 35-летний государственный чиновник Генри Коул решил продать излишки тиража. Одну "рождественку" сэр Генри оценил в 1 шиллинг. Столько в то время получал чиновник в неделю. Этим полиграфический бизнесмен ограничил круг своих покупателей до высших слоев общества. Да и те покупали открытки неохотно: еще сильны были традиции, когда накануне больших праздников хорошим тоном считалось личное посещение. Поэтому, продав партию рождественских открыток "с бабушкой", Коул свернул свой бизнес.

Доводов и предположений о появлении открытки существует множество, но важен лишь один факт – открытка всё-таки появилась и с тех пор радует нас. И благо наше отношение к открытке сейчас понемногу меняется, и мы все больше интересуемся открытками, сделанными руками, которые несут в себе индивидуальность человека, теплоту его рук, у этих открыток есть душа. И совсем не обязательно придумывать какой-либо повод, чтобы её подарить. Она создаст за Вас особое настроение и оставит именно то впечатление, на которое Вы рассчитывали. Поздравляйте всех с открытой душой, и помогут вам в этом открытки, сделанные вашими руками!

 

Зинаида Зайко,

автор обучающего курса

изготовления открытки ручной работы

«Авторская открытка»