«Пусть твоя жизнь будет равна тебе, пусть ничто не противоречит одно другому, а это невозможно без знания и без искусства, позволяющих познать божественное и человеческое.»
Луций Анней Сенека (Младший)

ЕГЭ или ЦТ?

У каждого белорусского выпускника есть принципиальная возможность поступить в российский вуз, даже на бюджетное отделение. Как и у каждого российского – в белорусский.  Республика Беларусь и Российская Федерация еще в 1998 году заключили договор, по которому граждане каждой из стран имеют равные права на образование в стране-соседке.  Можно даже получить стипендию и место в общежитии на равных условиях с аборигенами. 

Смысл? Не только идеалистическое стремление учиться у лучших московских профессоров. Но и банальный расчет: российским школьникам не грозит принудительное распределение.  Впрочем, повод для поступления в Беларуси есть и у россиян: в нашей стране соотношение количества бесплатных мест к общему числу абитуриентов несколько выше, так что на отдельные специальности можно поступить с очень низкими баллами. Ну а самые деятельные (и знающие) из абитуриентов могут  сдать и ЦТ, и ЕГЭ, а затем  решать по обстоятельствам.  Предлагаем сравнить, как должна отличаться подготовка к обоим типам экзаменов.

Реально ли подготовиться заочно?

«Абитуриент, который хорошо подготовлен к ЦТ, сдаст и ЕГЭ, - уверена преподаватель математики с 30-летним стажем  Людмила Петровна Журова.  – Примеры такие в моей практике были. Хотя, конечно, дополнительные усилия потребуются: нужно потренироваться в решении именно российских заданий, подтянуть те части программы, которые в Беларуси проходят  поверхностно. Если речь о математике, то это производная,  интеграл и задачи на параметры.   Задания ЕГЭ прошлых лет легко найти в интернете, так что с материалами для тренировки проблем быть не должно.

Но заниматься не только на школьных уроках  придется в любом случае, к какому бы экзамену вы ни готовились.  За четыре часа в неделю, отведенных для математики в белорусской средней школе,  абсолютное большинство  детей просто не успевает освоить программу».

Несмотря на то, что математикой в российских школах занимаются больше, чем в белорусских,  на сложность  «чужих» тестов  чаще жалуются как раз российские абитуриенты.  Результаты белорусского  ЦТ не  учитываются при выдаче аттестатов, и поэтому совсем простых заданий для слабых учеников в  белорусских тестах нет. Но нет и «минимального балла», который нужно набрать при сдаче ЦТ.  А в России его ежегодно устанавливает Рособрнадзор.

Еще россияне жалуются, собственно, на бланки белорусского тестирования. У нас довольно жесткие требования к их заполнению, и если нормы «тестового делопроизводства» не соблюдены,  результат не засчитывается.  Российские тесты в этом плане либеральнее.  Зато для их заполнения важен внятный почерк: в заданиях части С приходится писать по несколько абзацев.

Отличия в структуре заданий

Задания части С, где от абитуриента требуется не только дать правильный ответ, но и продемонстрировать ход рассуждений –  вот что прежде всего отличает российские тесты от белорусских.  В тесте по русскому языку часть С предполагает написание небольшого сочинения (с опорой на предложенный текст и на школьную программу по литературе),  в тестах по математике даются задачи на доказательство.  Соответственно, абитуриент должен показать не только знания, но и способность их внятно преподнести.  Продемонстрировать логику, правильное употребление терминов,  умение грамотно излагать свои мысли.  Часть С  дает больше всего поводов для субъективизма в оценках: ее проверяет не компьютер, а живые люди.   Есть риск, что ваша манера рассуждать просто не понравится педагогу.

Чтобы справиться с частью С российского ЕГЭ, белорусам, прежде всего,  стоит активно тренировать навык написания сочинений. И не только для сдачи русского языка (хотя русский для поступления в любой российский вуз – обязательный экзамен).  Текст без грамматических и стилистических ошибок  сыграет свою положительную роль  на любом экзамене, от физики до истории.

Белорусский тест состоит только из разделов A и B.  В первой части абитуриент выбирает ответы из числа готовых, во второй – пишет ответ сам в виде цифры, слова, словосочетания.  Зато времени на решение одной задачи в белорусском варианте тестирования отводится меньше, и многим  абитуриентам его просто не хватает, чтобы обдумать все вопросы.  Вывод – чтобы успешно сдать ЦТ, россиянину нужно чаще тренироваться работать  по часам, не отвлекаясь от работы ни на минуту.

Процедура и сроки

Порядок проведения белорусского ЦТ заслужил репутацию  «антикоррупционного».  В здания, где проводятся тесты, не допускаются посторонние, задания привозит фельдъегерь прямо к началу тестирования, он же увозит готовые работы,  тесты проверяет компьютер.  На российском ЕГЭ, по слухам, лазеек для недобросовестных учеников больше.  Но рассчитывать на эти лазейки белорусским абитуриентам вряд ли стоит:  ведь в чужой стране сложнее найти нелегального «помощника».

Важнее для поступающих из Беларуси другой момент процедуры:  ЕГЭ россияне сдают трижды: досрочно, а потом в «первой» или «второй» волне.  У каждого выпускника есть только одна попытка (и одна дополнительная для русского языка и математики, если набрано меньше минимально допустимого количества баллов), но сроки сдачи могут быть разными. Это значит, что действительно реально поучаствовать и в отечественной, и в российской вступительной кампании: для приезжих открыта и первая, и вторая волна. При этом российские правила позволяют выпускнику сдавать сколько угодно предметов.  А вторая волна ЕГЭ в 2012 году приходится на 7-17 июля.

В Беларуси все строже. Разрешено сдавать тесты только по трем предметам, без всяких пересдач.  И тесты по каждому предмету для большинства  участников  возможны в один-единственный день в году.  Во второй заход сдают только те, у кого для непопадания в первый есть веская уважительная причина. Таковой признается подтвержденная справкой болезнь, но не экзамены  в другом государстве.